攀登白朗峰起點 - 霞慕尼 Chamonix mont-blanc

位於法國、瑞士與義大利交匯邊境,擁有200多年歷史,也是1924年舉辦冬季奧運的霞慕尼(Chamonix mont-blanc),除了是歐洲人最愛的度假勝地和世界登山運動中心外,更是攀登歐洲最高峰白朗峰的起點。

來到霞慕尼首要目標便是搭索道纜車登上海拔3842公尺的南針峰(Aiguille du Midi),只有約8公里處和白朗峰近距離接觸。想像在南針平台(Plan de I'Aiguille)上眺望歐洲的頂峰,還可以續搭纜車至峰頂,享受360°極致的視野,有多震憾啊!

搭乘紅色列車冰河探險

在霞慕尼另一奇觀便是雄偉冰河地形了。從1908年開始,紅色的蒙特維冰河列車(Montenvers Mer de Glace),緩緩穿越茂密蓊鬱的森林,約20分鐘便能從海拔1042公尺,往上爬升至1913公尺的冰河處,沿途原始景致美不勝收。蒙特維冰河(Le Montenvers)位於白朗峰背面,Glacier du Geant冰河的下方,長7公里,厚度達200公尺、面積約40平方公里。冰河在群峰間蜿蜒而下,從蒙特維車站向周圍環視,前方有高聳的Ies Grands Jorasses(4208公尺)和Dent du Geant(4013公尺),後面為Aiguille du Dru(3754公尺),近距離觀賞冰河,氣勢懾人。

從車站可搭纜車或順著下方坡度走約100階到山谷的冰洞(Grotte de la Mer de Glace)參觀。因為冰河每年都會移動,因此在春天時需再花三個月重新深入蒙特維冰河挖鑿,冰洞呈現晶瑩剔透的湛藍色,洞內展示冰屋、冰雕外,還有一隻供遊客拍照的聖伯納犬和牠的可愛小屋,附近還有阿爾卑斯山博物館(Musee Alpin)、水晶展覽館(Galerie des Cristaux),可以更瞭解阿爾卑斯山獨特動植物生態、水晶礦石等地質結構。

在霞慕尼不只登山和滑雪而已,身處在這個宛如童話般可愛的小鎮裡,超過200家的商店,可選購各式各樣的滑雪相關用品和瑞士刀、聖伯納犬可愛玩偶等阿爾卑斯山特色伴手禮,逛累了,100多家餐廳的美食可滿足味蕾。

令人難忘懷的首推霞慕尼最著名的La Boutique du Glacier夢幻冰淇淋,La Caleche木屋餐廳,招牌Fondue Savoyard火鍋和岩燒烤肉,想念中菜時,也有一家中國餐廳雪園,小酒吧、夜總會、Casino更讓霞慕尼的夜晚不寂莫!夜生活熱鬧精彩。

Le Brevent勒布雷凡峰

位於霞慕尼南側的勒布雷凡峰(Le Brevent),變幻莫側的山容與氣勢雄偉的白朗峰對望。

冰河列車

搭乘紅色冰河列車欣賞冰河,沿途風景壯麗,是霞慕尼超人氣遊程。

蒙特維冰河

歐洲第三大的蒙特維冰河,是霞慕尼最受歡迎的景點之一。

霞慕尼市區

霞慕尼小鎮溫馨可愛彷彿身處童話故事裡。

未 成 年 請 勿 飲 酒