羅馬建築技術最高峰 - 嘉德水道橋

位於尼姆東北20公里處的嘉德水道橋(Pont du Gard),從市區開車約30~40分鐘車程,被視為古羅馬時代建築技術的曠世傑作,1985年被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。每年遊客如織,據文化推廣處雜誌統計,嘉德水道橋是造訪人數最多的法國景點之一。

西元1世紀時羅馬人動用1000人力,在Uzes和?尼姆之間, 建造了這座長50公里、離水面高49公尺,水道橋採3層構造,下層6拱,中層11拱,上層?47拱的嘉德水道橋,它也是古羅?馬引水橋中最高的一座;受地形地勢的局限,水源和尼姆間只有12公尺的落?差,工程師們必須以精準的技術,使泉水以微妙的傾斜度落差讓水流經到目的地,修建如此龐大的引水工程,前後持續15年的時間,往昔每天都有400公升的水從此水道橋通往尼姆的用水之需。現今,為了保護古蹟及維持其神祕和獨特性,7、8月期間要先到多媒體博物館加付1或2歐元,才能登上水道橋的最上層汲水道。

今日,整體勻稱呈現弧度造型的嘉德水道橋不僅僅只是一座橋而已,也是人類眼中偉大的藝術遺產。

寓教娛樂的多媒體博物館

在參觀完嘉德水道橋後,2500平方公尺的多媒體博物館,是探索高盧羅馬文明過去、嘉德水道橋的歷史變遷、建造、水知識、尋找尼姆的遺跡、觀察大自然的最佳博物館。

博物館可說是互助式的圖書館,可以觸摸、體驗。包括20分鐘當時羅馬人的生活情形的介紹,還有模擬當時建造水道橋的影片、文獻、資料、3D圖解,以及在水道橋內找到的一些石雕與中世紀所畫的水道橋等,博物館還針對兒童規劃寓教於樂的專屬區域。語音導覽可讓?觀者自行控制,?隨時都能聽到生動的解說,目前有法語版和英語版,全程1小時15分。

中午可選擇在嘉德河河岸餐廳,享用午餐,品嘗地道的南法美食外,還能欣賞水道橋周圍綺麗風光。小憩片刻,在旅程結束前採購南法特色紀念品,蜂蜜、橄欖油、葡萄酒、美味糕點等特產,都是典型的本地產品值得推薦。

嘉德水道橋 嘉德水道橋

展現輝煌的古羅馬文明的嘉德水道橋,充滿藝術氣息的設計,經過2千多年的粹鍊成為一件曠世傑作。

千年橄欖樹

水道橋前有3棵超過1000年樹齡的橄欖樹,樹的圓周有15公尺,不少遊客特別和這三棵千年「樹仙」合影留念。

未 成 年 請 勿 飲 酒